• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 29 » История прокуратуры
10:17
История прокуратуры

Одними из первых в этом году отметили свой профессиональный праздник – работники прокуратуры. Ровно 300 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

       Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», как нельзя сегодня кстати. Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.

 

       В преддверии праздника мы встретились с прокурором района старшим советником юстиции Филипповым М.В.

 

– Максим Владимирович, с какими результатами прокуратура района подходит к столь знаменательной дате?

-Если говорить о результатах за прошедший год, то прокуратурой района пресечено свыше 800 нарушений закона, по протестам прокурора 36 нормативно-правовых акта приведено в соответствие с действующим законодательством, внесено свыше 330 представлений, по результатам рассмотрения которых 251 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в целях пресечения и предупреждения нарушений законов объявлены предостережения 8 должностным лицам, в органы следствия направлено 4 материала, по которым возбуждены 3 уголовных дела, направлено в суд 127 уголовных дел, осуществлено поддержание государственного обвинения по 123 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 54 гражданских и административных делах.

Если же отойти от цифр, то благодаря прокурорскому вмешательству удалось добиться погашения задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму свыше 2 млн. рублей, выплатить сотрудникам больницы задолженность по отпускным на сумму свыше 80 тыс. рублей, пресечь бездействие управляющей компании по оказанию надлежащих услуг по текущему содержанию и ремонту ряда многоквартирных домов, привлечь к уголовной ответственности бывшего начальника отдела опеки и попечительства за хищение денежных средств многодетных семей и многое другое.

-Какие задачи в настоящее время стоят перед прокуратурой?

Задачи у всех у нас одни. Они оговорены в Законе о прокуратуре России — это надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Но, конечно, специфика присутствует в каждом направлении. Если мы говорим о районной прокуратуре, то здесь это отдаленность населенных пунктов, за соблюдением законности в которых прокуратура района надзирает. Всего нас в коллективе четыре человека. Мы очень на себе ощущаем, когда кто-то уходит куда-то на время, будь то отпуск или иные причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. Тогда нас становится еще меньше, а функции и задачи нашей работы остаются те же. Поэтому я бы назвал наших районных работников универсальными.

-Максим Владимирович, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно ли обозначить самые болевые точки?

-Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. По некоторым признакам можно судить, что из года в год доверие граждан к нам растет. В первую очередь это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих к нам обращений. Так, за 2021 год их поступило свыше 260, свыше трети из них признаны обоснованными, по ним приняты меры реагирования. Наиболее часто граждане обращаются по вопросам нарушений трудового и жилищного законодательства, на действия судебных приставов-исполнителей.

Например, в связи с поступившим обращением было восстановлено уличное освещение в с. Таволжанка, по иску прокуратуры района органы местного самоуправления понуждены к обустройства водоснабжения на ул. Денисова в р.п. Карсун, осуществлена доплата врачу Карсунской больницы за оказание врачебной помощи больным коронавирусной инфекции.

- Можете назвать наиболее резонансные уголовные дела минувшего года?

- Хочу отметить, что для нас нет незначительных или простых уголовных дел, поскольку за каждым из них стоит судьба человека, так или иначе пострадавшего от преступления, поэтому по каждому уголовному делу сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение, добиваясь вынесения справедливого наказания для виновного и восстановления нарушенных прав потерпевшего.

Как пример, могу привести уголовное дело в отношении жителя районного центра Н., совершившего ДТП в р.п. Карсун. Данное дело вызвало широкий общественный резонанс, по итогам его рассмотрения в суде принималось решение о возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования, но благодаря принципиальной позиции нам удалось отменить данное решение и добиться вынесения справедливого приговора для виновного лица.

— Какие задачи сотрудникам районной прокуратуры предстоит решать в наступившем году?

— Приоритеты в нашей работе на 2022 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, особенно в социальной сфере, в сфере здравоохранения. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.

- Максим Владимирович, позвольте полюбопытствовать: стать прокурором было вашей мечтой?

- До меня ни в одном поколении нашей семьи не только работников прокуратуры, а вообще, связанных с юриспруденцией не было. Я стал первым, хотя и не думал о карьере прокурора. Вместе с тем, еще учась в школе, я понял, что меня привлекает юриспруденция, поэтому выбор направления при поступлении в ВУЗ для меня был очевиден. Получая высшее образование и проходя практику в различных органах, меня увлекла следственная работа, и поэтому после окончания юридического факультета стал работать следователем прокуратуры, где приходилось расследовать различные дела. Пройдя ступени профессионального роста, получил назначение прокурором нашего района.

- Завершая интервью, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

 -Я хочу поблагодарить всех сотрудников  прокуратуры, а также ветеранов органов прокуратуры  за их нелёгкий труд, пожелать профессиональных успехов, моральных сил, столь необходимых в их работе, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго! А жителям  Карсунского   района  – спокойствия и уюта, гарантированных законом!

- Максим Владимирович, от имени газеты я поздравляю Вас и в Вашем лице работников всех надзорных органов с профессиональным праздником и юбилейной датой – 300-летием со дня создания прокуратуры России. Успехов вам в этом нелегком, но необходимом для восстановления и справедливости труде!

Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]